ALICI DI MENAICA ECCELLENZA DEL CILENTO
Menaica prende il nome dalla stessa rete con cui vengono pescate, la Menaica.
La sua particolarità sono le maglie larghe di cui è composta che consentono la prima selezione del pesce
catturando solo le alici più grandi che, incastrandosi con la testa nella rete,
muoiono decapitate e si dissanguano direttamente in mare rendendo l’alice più pregiata che risulta essere più
profumata e delicata nel sapore.
Questa antica pesca fonda le sue origini già nel 1700 quando Pisciotta era un villaggio di pescatori e le imbarcazioni che venivano utilizzate erano a vela latina. Al calar del sole tutti i
pescatori uscivano in mare come in processione per iniziare la pesca.
Con delle grandi lampade, dette lampare, i pesci vengono attirati vicino alla barca e poi cinti con la rete. A bordo ci si divide i compiti, uno tira su la rete ed altri sono addetti a liberare le
alici facendo attenzione a non rovinare il pesce staccandogli la testa o schiacciandole per consentire successivamente una migliore lavorazione.
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Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio;
i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne.
Non viene usato per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante o ghiaccio.
Le alici vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale marino artigianale.
La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi.
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